Jenis Ubi Cilembu

jenis ubi cilembu

Ada Beberapa varietas/Jenis ubi cilembu/Macam (grade) Ubi “madu oven” Cilembu.
1.    Nirkum = Rancing/Mene’s
2.    Jawer
3.    Inul
Kualitas super dimiliki jenis ubi cilembu nirkum dengan tampilan mulus dengan daging kemerahan dan bila dioven,  dipanggang  atau dibakar dengan baik akan lebih banyak menghasilkan madu, dengan  begitu…harga mentah dari jenis ubi cilembu ini yang paling tinggi, harga mentahnya bisa mencapai Rp. 11 ribu /Kg….dan bila sudah di Oven harganya mencapai Rp. 20 s/d 30 ribu/Kg.

Baca juga artikel tentang manfaat ubi cilembu

Grade 2 adalah jenis ubi cilembu Ubi Jawer…kualitasnya tidak jauh berbeda dari jenis ubi cilembu nirkum, hanya saja dagingnya berwarna kekuning-kuningan dengan madu yang tentu tidak sebanyak jenis ubi cilembu super…harga mentah Rp. 6 s/d 7 ribu/Kg.
Grade 3 tentu lebih rendah kualitasnya dari grade satu dan grade dua, yang membedakannya terlihat dari kulit ubi jenis ubi cilembu Inul ini sangat tebal sehingga pada saat pengovenan memakan waktu lebih lama dari biasanya, bentuknya lebih bulat seperti kentang, dan madu yang dihasilkan lebih sedikit dari tipe yang lainnya.

Tips Membeli dan Memilih Ubi Cilembu Asli….
1.    Begitu masuk kedalam kios ubi untuk membeli….pastikan ada Sertifikat resmi yang telah dikeluarkan oleh pihak Desa Cilembu dengan  adanya tandatangan dari  Kepala Desa.
2.    Lihat dengan cermat bentuk dan warna ubi yang hendak dibeli…(ubi cilembu mentah)…
3.    Minta kepada pedagangnya agar hanya yang asli bukan atau tidak dicampur dengan ubi yang lain.

Ya memang relatif sulit bagi anda orang yang baru tahu atau bukan asli dari desa cilembu untuk dapat bisa membedakan mana ubi cilembu asli atau bukan, tapi minimal ada bisa artikel-artikel ubi cilembu agar pedagang akan menganggap anda nantinya sudah terbiasa membeli ubi cilembu

Save

Share berbagi Manfaat

    Related Post

    bayuwidodoo

    Tinggalkan Balasan

    Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *